2009年 09月 13日
豚薄切り肉のひとくち野菜巻き焼き
オクラは塩で板ずりしてうぶ毛をとり、茗荷は食べよい太さに切ります。
アスパラ、ネギ、エリンギなどいろいろなお野菜を食べよい大きさに
切りそろえます。しゃぶしゃぶ用の豚肉をシートごと広げて、ほんの
少しの塩コショウをふります。お肉の手前にお野菜をひとつ置いて、
菜箸でクルクルと巻きます。時間のあるときにバットいっぱいにたくさん
巻いて、冷蔵庫に入れておきましょう。
温めて油をひいたフライパンに、巻き終わりを下に並べます。
弱めの中火でコロコロとひとずつ返しながら、お野菜が肉汁で
蒸らされるように、じっくりと時間をかけて、焼き色がつくまで4~5分焼きます。
たっぷりと用意した大根おろしはかるく汁気をきります。
種類ごとに大皿に盛り付け、大根おろしと彩りにパプリカをちらしました。
お小皿にお醤油、七味を添えて・・・
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