ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

豚薄切り肉のひとくち野菜巻き焼き

e0196040_17502680.jpg
茗荷にオクラ、夏の名残りのお野菜、まだいただきたいです。

オクラは塩で板ずりしてうぶ毛をとり、茗荷は食べよい太さに切ります。

アスパラ、ネギ、エリンギなどいろいろなお野菜を食べよい大きさに

切りそろえます。しゃぶしゃぶ用の豚肉をシートごと広げて、ほんの

少しの塩コショウをふります。お肉の手前にお野菜をひとつ置いて、

菜箸でクルクルと巻きます。時間のあるときにバットいっぱいにたくさん

巻いて、冷蔵庫に入れておきましょう。

温めて油をひいたフライパンに、巻き終わりを下に並べます。

弱めの中火でコロコロとひとずつ返しながら、お野菜が肉汁で

蒸らされるように、じっくりと時間をかけて、焼き色がつくまで4~5分焼きます。

たっぷりと用意した大根おろしはかるく汁気をきります。

種類ごとに大皿に盛り付け、大根おろしと彩りにパプリカをちらしました。

お小皿にお醤油、七味を添えて・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by 祐一 at 2009-09-13 17:53 x
うまそ~(´・ω・`)
Commented at 2009-09-18 20:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by kumikogohan | 2009-09-13 17:51 | Comments(2)