2009年 09月 21日
ハワイのたたき
ハワイ島のホテルでいただいた、たたき風のお料理を鮪で真似てみました。
あちらのシェフは日本料理のたたきをフレンチに取り入れて
くださったのでしょうが、さらにたたき風のお料理の里帰り?
めばち鮪のサクに塩、コショウをして黒ゴマをたっぷりつけます。
オリーブオイルで薄切りにんにくを炒めて香りを出し、
鮪をころがして表面だけ焼きつけると、ゴマがしっかりとつきます。
冷蔵庫でよく冷やして切り分けます。
生野菜とスープ煮にした人参、素揚げにした長芋を盛り合わせます。
バルサミコソースとお醤油を合わせたソースでいただきます。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村