2009年 11月 30日
おせち料理
11月もおわりに近くなると、そろそろおせち料理のことが気になってきます。
最近のお教室では、少しでもみなさんに作ってみようと思っていただける
ように、あまり負担にならないような工夫をします。
昨年はお重詰めにしないで、ため塗りの半月盆に一つ盛りにしてしてみました。
どれもこれも手間をかけていますが、いただきやすい量にしました。
なので、数が奇数だったり、偶数だったりとなっていますが、本来は奇数で
盛り付けるべきところですね。
どれも母から教えられた我が家のお節ですが、
ひとつだけ何年か前にピン!と閃いた、我が家流の簡単な黒豆をご紹介します。
黒豆の甘納豆を用意します。水と砂糖を2:1から同量くらいの割合で
火にかけて、砂糖が溶けたら、火を止めて、熱々のところに黒豆をいれます。
1時間以上するとふっくらとした蜜煮のような黒豆になります。
好みでブランデー少々おとします。
もう一つ、我が家のパーティー料理、右手前の紅白は、
カテージチーズの芯に小さく切った干し柿とクルミ少々を入れて
ぬれ布巾で絞り、茶巾にして、片方にスモークサーモンを一緒に絞った
ものです。てまり寿司のようですが、ワインに合う肴です。
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