2009年 12月 08日
おせち料理 その3
紅白なます、黒豆、田作り、などなど・・・家族が大好きなお節。
母から伝えられた我が家の定番のおせち料理は毎年作ります。
子供達もお正月はそういうものだ・・・と思いながら、20年以上たちます。
好き嫌いを言ってる場合ではありません。
というか言わせないできました。これって、とても大事なことだと最近
きがつきました。日本の季節にそった、旬の食べ物であったり、季節の
行事に合ったお料理をきちんと、ちゃんと、ちゃんと作って出してあげる
(たとえ好みでないと言われたり残されても)、しつこく、しつこく作り続ける・・・
するといつのまにか生活の一部になり、そういうものなのだといつか、
日本の食文化が毛穴から染み込んでいくのではないでしょうか。
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