2010年 02月 06日
青菜のおひたし
元気を蓄えておきましょう。
青菜は根に切り込みを入れ、流水の下、ボールに溜めた水の中で
土をだすようにしてよく洗います。
鍋にたっぷりお湯を沸かして、1把の青菜を3~4回に分けて茹でて、
溜めてある水にとり流水にあてながらよくさらします。
根元を持ってそろえながら、ひとまとめにしてよく絞ります。
長さを食べよく切りそろえます。
おひたしという名のとおり、浸しておくためには、醤油ではなく、だし割り醤油
(だし汁1cpに薄口醤油大2)をバットなどに入れて、まんべんなく広げて
浸して冷蔵庫で20~30分おきます。ときによって、人参のせん切りや
茸類をさっと茹でたものを一緒にすると、
青菜だけよりもいただきやすいでしょう。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村