2010年 12月 19日
昆布巻き、たたきごぼうの洋風アレンジ
にして、それぞれ巻いて2種類作ります。竹串で数本刺して、水から煮ます。
途中で顆粒のスープの素と塩、酒を加えて昆布がすっかり柔らかくなるまで
煮ます。冷めたら一口大に切り揃えて、飾り串に食べよく刺しましたら、いただき
易い洋風の昆布巻きになりました。
牛蒡は15センチほど長さのまま、バターでサッと炒めて、スープをたっぷり加えて
15分から20分ほど煮ます。あら熱がとれたら、叩きごぼうの要領ですりこ木で
叩いて、ザックリした感じに食べよく、味がなじみやすい状態にします。
3センチ長さに切りそろえ、パルミジャーノのすりおろしに塩少々、すりゴマ(白)
もチーズの1割ほどを加えて和え混ぜます。水分がないと混ざりにくいので、
茹で汁を少々加えると良いでしょう。ポイントは奮発して美味しいパルミジアーノ
を使うことです。 意外な美味しさです。
にほんブログ村
にほんブログ村