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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

紅白もち米シュウマイ

紅白もち米シュウマイ_e0196040_10202555.jpg
色といい形といい、とても可愛らしいので、我が家のお祝いごとでは、よく登場します。

中華風に作るときは豚ひき肉に、椎茸や筍、蓮根などを刻んで肉団子にしますが、

今年は洋風にしました。

鶏ひき肉にコーン、パセリのみじん切り、玉葱、真ん中に小さく切ったチーズを

芯にしてあります。

20分ほど水に浸しておいたもち米(片方には食紅を耳かきの先ほど、ほんの少し)

はザルにあげて、よく水気をきり、肉団子をまぶしつけます。

湯気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸します。

肉団子を作っているときに丁度よい大きさにすると、もち米をまぶして蒸すと

一回り大きくなってしまうので、小さめに丸めることが可愛く、品よく仕上げるコツです。


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by kumikogohan | 2010-12-20 10:26