2010年 12月 20日
紅白もち米シュウマイ
中華風に作るときは豚ひき肉に、椎茸や筍、蓮根などを刻んで肉団子にしますが、
今年は洋風にしました。
鶏ひき肉にコーン、パセリのみじん切り、玉葱、真ん中に小さく切ったチーズを
芯にしてあります。
20分ほど水に浸しておいたもち米(片方には食紅を耳かきの先ほど、ほんの少し)
はザルにあげて、よく水気をきり、肉団子をまぶしつけます。
湯気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸します。
肉団子を作っているときに丁度よい大きさにすると、もち米をまぶして蒸すと
一回り大きくなってしまうので、小さめに丸めることが可愛く、品よく仕上げるコツです。
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