2011年 01月 11日
白菜漬け
昔の冬の定番漬物を思い出して、漬けることにしました。
最近は、柴漬けも、野沢菜も、千枚漬けも、かぶら寿司も、あれもこれも
いただきたい~となって、なかなか白菜漬けに集中しませんでしたので、
とても新鮮な感じではあります。あらためての白菜漬けが。
情報と流通の発達で、物が豊かになる・・・ってこういうことですね。
反省します。白菜漬けさん、ごめんなさい。
少し陽にあてて干しました。母に相談すると、干すと水が上がりにくい
ことがあるのよ・・と言いましたが、まずは干してみました。
昆布と鷹の爪を散らして、塩をふりながら、重しをして
埃がはいらないように、ビニールをかけ、ガレージの裏
今度は陽の当たらないさむーい所に置きます。
3~4日後の浅漬けが楽しみです。
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