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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

愛用の包丁

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これは、昨年、母から贈られた有次の名前入りの包丁とお玉です。

ほぼ毎日使います。

昨年、テレビ出演の際、蓮根を切るときにスタジオのセラミックの包丁を出されました。

白くてとてもきれい、軽いその包丁、以前から興味があったのですが、

使ったことはありませんでした。いざ硬い蓮根を切ろうとしたら、軽さが災いしてか、

どうも刃がはいりにくく、蓮根を数回転がしてしまうという失敗をしてしまいました。

始めてのせいもあったと思いますが、やはり包丁はある程度の重さは大切なのでは・・・

と思わされたことでした。

お玉は打ち出しの、これもどっしりとして、持つと落ち着きを感じます。

重さってある種の安心感があるかな・・・歳とともに重さの増す、

わが身が悩みの種ではありますが。

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Commented by 楠原礼子 at 2011-01-16 14:02 x
京都詣の帰り道、錦市場でお買い物がてら有次に寄るのも一興ですがー余りの品数に圧倒されてどないしょうになります。日本橋高島屋の有次は小さな小さな売り場ですが、日常の品が並び、店員さんも親しみやすく何でもご存知で安心です。
by kumikogohan | 2011-01-13 08:32 | Comments(1)