2011年 02月 08日
ひたし豆
昨日は青大豆を買ってきました。
ひたし豆は数の子が入りますが、お正月に全部いただいてしまったし、
健康のために、こんにゃくを代用しました。
一晩、水に浸けた青大豆は10分ほど茹でて、ザルに上げ、熱いまま
お出しにつけます。濃いめにとった鰹だしに醤油、酒、みりんを加えて
ひと煮たちさせたおつゆです。コンニャクはお味をつけるために
サイノメに切ってから、別鍋で酒と醤油、お出しで汁がなくなるまで煮て、
お豆と一緒に浸けます。これも、とりあえずの酒の肴になりますし、
小腹がすいたときのおやつ代わりにもよいですね。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村