2011年 07月 31日
文化鍋
離乳食のときから食べていたような気がします。
写真のお鍋は2合炊きの、お嫁にくるときに母が持たせてくれたものです。
途中、息子2人が食べ盛りで運動部に入っていた頃は、朝5合、夜5合炊いて
いたので、さすがに電気炊飯器でしたが、ここ数年、またこの文化鍋の4合炊きに
戻りました。場所をとらないし、ガスで炊くととても早く炊けます。
お稽古で初めて生徒さんにおみせすると、皆さん驚かれますが、
お米の様子で、水の量を加減し、おかずや家族の体調によって、硬め、
柔らかめ・・・と炊きわけることができて、とても便利です。
いいお米で、上手に炊けたときの美味しいこと!
皆さんにお薦めしています。
昨日まで、大雨で大変だった新潟の十日町、当間(あてま)高原と
いうところに行っていました。
ベルナティオというホテルまでの道は、きれいに青々と、中ほどまで稲穂が
実った田んぼが一面に広がって、素晴らしい田園風景でした。
田んぼの緑を見ただけで、思わず“美味しそうー!”と叫んでしまいました。
ホテルでいただいたお米もとても美味しく、帰りにお土産に買って帰りました。