人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

かりんジャム

かりんジャム_e0196040_1140641.jpg


まだまだ花梨の収穫がありますので、ジャムを作って

みました。庭の奥のすっくと立っている幹が花梨の木です。

ジャムは煮ているあいだもいい香りが漂って

幸せな気分に包まれます。実を刻んでいるときには

考えられないような、綺麗な色に出来上がりました。

ぬか漬けも大好きで漬けていますが、“幸せな気分”や

“漂う香り”という言葉が思い浮かぶことはありません。

好き! なのに・・・すみませんぬか漬けさん。

同じ保存食なのに。

かりんジャムの報告なのに、ぬか漬けへの懺悔になって

しまいました、、、

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by kumikogohan | 2014-12-12 11:42