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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

五月椀 さつきわん

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爽やかな五月に相応しいお椀のご紹介です。

うど、ふき、椎茸、にんじん、ごぼう、などのお野菜のせん切りを、

しゃきしゃき感が残るくらいに煮て、椀種にします。

その他に、しらたきとせん切りの油揚げも入って具沢山です。

おつゆのお醤油は控えて、お野菜の香りを楽しみます。

茹でて皮をむいた天豆を加え、吸い口に粉山椒をパッとふります。

初夏の香りがいっぱいの五月椀です。

ご飯は青豆ごはん、ばぁばの炊き方はグリーンピースの色が変わらない

ひと工夫があるんですよ。

主菜はもちろん今が旬の、鰹のたたきにしたいですね。

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by kumikogohan | 2010-05-15 11:50 | Comments(0)