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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

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爽やかなお煮物

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ふと思いついて、山椒の実の水煮をたくさん刻んで、

鶏つくねに入れて煮てみました。

鶏ひき肉200gに大さじ2杯ぐらいを荒く刻んで入れました。

卵白少々、酒と薄口醤油も少々でこね混ぜます。

やっとまとまるくらいの柔らかいつくねのタネ、薄味の煮汁で

冬瓜、茄子、万願寺と一緒にクツクツとお野菜が柔らかくなるまで

煮ます。最後に皮を湯むきにしておいたミニトマトをひと煮して、

火を止めてお味を含ませます。

暑い夏に熱々のお煮物ですが、なんとも爽やかな香りが漂い、

いただくとピリッとした山椒が利いて一瞬汗も止まるようです。

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by kumikogohan | 2010-07-18 11:58 | Comments(0)