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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

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ぶり大根

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そろそろ寒鰤の季節。寒さが増してお大根もおいしくなって、

少々気が早いかもしれませんが、ぶり大根がいただきたい季節です。

鰤の切り身は食べよい大きさに切って、ザルにのせ、熱湯をまわしかけます。

裏面も返して同様に。

こうしてひと手間かけることで、おいしく綺麗に仕上がります。
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by kumikogohan | 2010-10-31 11:11 | Comments(0)

うどんすき

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少しづつ涼しくなって、だんだんと鍋ものが恋しくなります。

“みみう”でいただくうどんすきが、とてもゴージャスで美味しいので、

気合のはいった鍋にするときは、みみう式にします。

昆布、鰹でおだしをとって、さらに材料にえびや椎茸、鶏肉、いろいろな

お野菜などから美味しいお出しがでます。湯葉やうづらの卵も入れて、

銀杏、里芋、すべて下ごしらえをして、〆のおうどんも

準備万端にしておきましょう。 

いざお食事が始まって、「お玉がない」 「薬味がたりない」・・・

などと慌しくならないように、よーく頭の中でシュミレーション

をして準備、配膳をすると、ご自分もゆっくりといただくことができますね。


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by kumikogohan | 2010-10-18 19:05 | Comments(0)

秋刀魚

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今年は気候の変化のせいか、秋刀魚があまり元気がないようなことが聞こえます。

お値も張っているようなので、こんな風に筒切りにして料理しましょう。

食べよく切って、塩を少なめに振ります。

グリルで焼いて、水菜と盛り合わせ、大根おろしとポン酢醤油をかけていただきます。



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by kumikogohan | 2010-10-08 14:33 | Comments(0)