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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

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福砂屋のカステラを頂戴しました。
お茶を淹れて早速、いだきましょうと思い、いつものように、
ペティナイフ、お菓子用のフォーク、お菓子皿、手がべた付くでしょう
から、お手拭き・・・といつもの一式を用意して、
あのお長ーい箱を開けて、紙を開いて、薄紙をはがして・・・
とか、いつもの手順を想像しながら、さて、
包みを開けてみると、いつもと違う様子です。
箱から出してみると、可愛いカラフルな小箱が沢山・・・

どういうことかしら?昔ながらの包装でもいいのにな~とノスタルジーに
耽りながら、いただく手順をふんでみると、何と便利なこと!!

いっさい手で触ることなく、ナイフもお皿も必要なく、丁度よい大きさの
カステラを美味しくいただけたのでした。
 
これは、目から鱗的にびっくりでした。お見舞いにいただいたら病室で
もいただきやすいですし、お花見やおよそでの会合などでも便利!

お味も卵が濃い福砂屋さんの美味しいカステラでした。
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by kumikogohan | 2012-02-28 15:20 | Comments(0)

土鍋で和風ポトフ

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今月のお稽古の一品です。

骨付き鶏もも肉のぶつ切りを水炊きをするときのように

丁寧に下処理します。沸騰したお湯につけてから、冷水

にとり、骨のまわりなどきれいに洗います。

混布や生姜、椎茸を入れて、たっぷりの水で1時間煮ます。

お酒を多めに入れて、大根他も加えてさらに1時間ほど煮ます。

ピリ辛味噌やもみじおろしをお薬味でいただきます。

よーく煮込んで、お箸で鶏が崩れるくらいに。

〆はおろし生姜をたっぷり入れて、稲庭うどんにして

召し上がっていただきました。
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by kumikogohan | 2012-02-22 18:46 | Comments(0)

2月のお料理

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カキをひとくちお好み焼きにしました。

長いものすりおろしとキャベツ、葱のみじん切り、

小麦粉少々でタネを作ります。

薄く小麦粉をはたいたカキをのせて、

じっくりと両面を焼きます。

ポン酢醤油で熱々をいただきます。

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by kumikogohan | 2012-02-20 16:50 | Comments(0)

塩ちまき

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ばぁばのちまきはすっかりと定番になりましたが、私のオリジナルちまきが出来上がりました。もどす手間のかからないミックスビーンズを使って、干しエビと干し貝柱をもどして、戻し汁をスープに使います。お味はさっぱりと塩味で。

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by kumikogohan | 2012-02-18 20:56 | Comments(0)

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御殿場の鈴廣かまぼこでこんなに可愛い焼きぬきかまぼこを見つけました。
今日はバレンタインデーなので、家族の男子達にお手軽ちらしを作りました。
白ごま、昨年から漬けた梅酢生姜、青ネギをちらしてあります。
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by kumikogohan | 2012-02-14 20:26 | Comments(0)