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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

しめじご飯

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香り松茸 味しめじ と言いますね。
しめじご飯を炊きました。
旬の銀杏も一緒に炊き込んで、薄味に炊き上げました。

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by kumikogohan | 2012-10-31 14:14 | Comments(0)

豚の角煮

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角煮を作りました。
豚三枚肉の塊は切り分けて、煮崩れしないように
タコ糸で十字に縛ります。
灰汁を吸ってもらうために、おからを沢山入れて
落し蓋をして2時間は茹でます。
脂を洗い流して、酒をたっぷりと、調味料でさらに
じっくりと煮て味を含ませます。
フワフワトロリの角煮が出来上がります。
青菜の塩茹でもたっぷりと添えて、
辛子をつけて、ゆっくりと
味わいながらいただきました。
手をかけた美味しさをかみしめて。
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by kumikogohan | 2012-10-30 22:19 | Comments(0)

今日のお昼は・・・

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もう一人の、我が家のお料理男子(次男)が作った
スパイシーなチキンカレーでした。
サラッとした南インドカレー風?
で、母好み(わたくし)でした。
あんなにドロッとした普通の市販のルーで作った
カレーが好きだったのに、いつのまにか大人っぽい
好みになっていたようで、嗜好も変わるのですね。
もっと、どんどん変わって、いろんなものを作って
私達、両親に食べさせてくれないかな~
蕎麦打ちとかもしてくれたりして・・・
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by kumikogohan | 2012-10-29 21:36 | Comments(0)

一人のとき

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器類の整理をしていたら、忘れていたセットが出てきました。
一人用のカフェオレボールとプレートのセットです。
アンティーク風の柄が気に入って、随分と若いときに買って
老後、もしも、一人になったら使いましょう・・・なんて
いたずらに考えたりしましたが、そんな想像はやめて、
主人が出かけている日に、カフェオレと小さなサンドイッチでも、
または、午後のお3時に、ほうじ茶とお団子でも
盛り付けていただくことにします。
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by kumikogohan | 2012-10-27 14:33 | Comments(0)

シンク・ビーのバッグ

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お料理の話題からははずれますが、昨日、吉祥寺の
小さなバッグ屋さんでシンク・ビーのこんなに
可愛いバッグを見つけました。
お手頃価格になっていて、いつも掘り出し物があります。
駅ビルのアトレの外側、パルコの前にバス通りに向かって
お店があります。
クリスマスっぽくて、楽しい気分でおでかけできそう。
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by kumikogohan | 2012-10-26 09:46 | Comments(0)

秋味を使って

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酒の肴です。

生鮭を薄く削ぎ切りにして松茸を巻いたもの、葱を巻いたもの
を用意します。
巻終わりを楊枝で止めて、みりんをさっと刷毛でひと塗り。
ロースターで色づくまで焼いて、すだちと醤油、または塩で
いただきました。
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by kumikogohan | 2012-10-24 12:03 | Comments(0)

今月のご一緒にクラス

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旬の松茸を使って、炊き込みご飯、

松茸の土瓶蒸し、秋刀魚の幽庵焼きを葱たっぷりの

甘酢大根おろしで。秋刀魚の3枚おろしをご一緒に

手ほどきし、たくさん出来ましたので、シーズニング

ソルト、にんにくでオリーブオイルでこんがりと焼いた

1品もお勉強しました。

土瓶蒸しの楽しさをお家でも味わえると知って、皆さん

楽しそうでした。早速、帰りに土瓶を買って帰られたかた

もいらっしゃいました。

ご一緒にクラス別クラスではここに、ばぁばのお味の白和え

もいたしました。
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by kumikogohan | 2012-10-22 21:15 | Comments(0)

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今日の朝食は息子の友達グループの力作、手作りベーコン!

息子の友人がスモークに目覚めたようで、年初のパイ作りから第2弾は
ベーコン作りの会が催されたようでした。
公園の紅葉が遠くに見えて、ベランダの下からはスモークの香りが漂い、
私はキッチンで茹でた栗を裏ごしにかけお菓子作りに勤しんで、
なんとも秋らしい、いい一日を息子達が味合わせてくれました。
感謝。

一晩置いて、今朝はじっくりと焼いて、朝食にいただきました。
香ばしい、塩気も丁度よい、上出来です。
次は何がいただけるのかな?

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by kumikogohan | 2012-10-21 09:55 | Comments(0)