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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

初鰹

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今夜は鰹のお刺身

黒潮にのって房総半島に向かう途中で釣り上げられて

トラックに乗って、近道してきたカツオでしょうか?


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by kumikogohan | 2014-03-31 20:45 | Comments(0)

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登紀子ばぁばの春のお献立 特別レッスン

春の恵みが美味しいこの季節、わたくしのキッチンにばぁばを呼んで、
お稽古をしてもらえることになりました。

おかげ様ですべて満席となりました
   ・お料理の内容は後日アップいたします。
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by kumikogohan | 2014-03-30 21:30 | Comments(0)

鯛めし

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今日はご一緒にクラス

土鍋で作る鯛めし、ワカメと赤貝 うどの酢の物、沢煮椀でした。

鯛めしは、1尾を丸々のせて炊くと、ほぐし身をご飯に混ぜるとき

骨を除くのがとっても大変なので、切り身を使います。

アラでとっておいた鯛のだし汁で炊きます。

鯛のほぐし身を混ぜるときに、三つ葉もたっぷりと加えて

香りも楽しみます。

和え物の、ウドも赤貝も春のお味ですね。

そして、沢煮椀は繊細な春の香りと歯ごたえ、

和食の美味しさをしみじみと感じるお椀です。

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by kumikogohan | 2014-03-29 18:00 | Comments(0)

茶箱

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昨日、張り替えた茶箱です。

6年ほど前に作ったものが、表面が汚れてきたので張り替えました。

まだ、ブレードもタッセルもつけていないので、これから探して歩く

のが楽しみです。

内張りもせず、生地もなるべく手持ちの端切れか、またはなるべく

お安いもので、柄合わせなどもしないで、手軽な気分で作ります。

柄に飽きてきたり、汚れてきたらすぐに張り替えられるように・・・

今回はローラアシュレーのワゴンでセールになっていた生地です。

中にはひざ掛けや雑誌などを入れてソファーの横にいつも置いています。

または、これは提案ですが、決して何も入れないでおいて、急なお客様など

いざ!というときに何でも入れて、スピードお片付け用にも便利ですよ。


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by kumikogohan | 2014-03-27 18:20 | Comments(0)

今日の手仕事

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一日中、残り物のレースやリボン、端切れで手仕事を楽しみました。
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先日作った箱に仕切りを作り、ネックレスの箱に仕上げたり、
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ジュエリーショップの箱に、丁度ピッタリのブレードを貼ってみたり、

少しのことで、ガラリと感じが変わります。

出来上がったケースを置くために、ドレッサーの上を片づけたり

次から次へと家事仕事が・・・

さらに、茶箱もひとつ、張り替えたのですが、

写真を撮っていないので、また明日・・・

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by kumikogohan | 2014-03-26 21:13 | Comments(0)

リゾット

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我が家の朝食はトーストと卵料理、野菜の献立か、炊き立てご飯と

海苔玉納豆お味噌汁、時々、サンドイッチかリゾット、お雑炊

があいだに入る・・・この繰り返しでしょうか。

今朝は残り野菜とハムのリゾットの日。

お野菜は人参、エリンギ、小松菜、玉ねぎ、竹の子・・・

こんなとき、トリュフ塩があると、ちょっと感じの変わったリゾット

になり、楽しめます。

このお塩、用意しておくと、オムレツに入れたり、お肉を焼くとき、

キノコのソテーなど、とても重宝します。

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by kumikogohan | 2014-03-24 11:20 | Comments(0)

アロマランプ

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以前、友達からいただいたアロマランプ、アンティーク風で

大変気にいって使っています。

焼き魚やお肉を焼いた後、気分を変えたいとき、お客様の
 
いらっしゃる前などに、炊いていい香りを楽しみます。

今は花粉症に良いかと思い、ランプベルジュ社のユーカリを

炊いています。
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by kumikogohan | 2014-03-23 21:31 | Comments(0)

箱作り

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カルトナージュというほどの物ではないのですが

お菓子の箱に残り布やレースを貼って、簡単な箱を作る

ことが、この頃の楽しみです。

乱れ盆変わりにテーブルの上のこまごまを入れておいたり。

カット綿とマニキュアなど入れて置いたり・・・

汚れたら、気兼ねなくポイっとできるように、あまり思い入れを

強くしないで、サラッと作ることがポイントです。
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by kumikogohan | 2014-03-22 21:27 | Comments(0)

今日はご一緒にクラス

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竹の子が八百屋さんの店先に並び始めました。

さっそく、下茹でして、お稽古に使うことに。

今日は筍の扱いと、イワシの手開きの仕方を

ご一緒にみっちりとお勉強しました。

お献立は竹の子ご飯、鰯の蒲焼き風焼きネギ添え、彩りおひたし、

鰯のお団子の潮仕立てでした。

皆さん喜んで下さって、ありがとうございました。

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by kumikogohan | 2014-03-21 21:18 | Comments(0)

里芋のコロッケ

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今夜は里芋で和風コロッケにしました。

よく洗って、ポリ袋にふんわりと入れて、電子レンジで中まで火を

通します。皮もむきやすくなります。

潰して、塩鮭を焼いてほぐし、万能ねぎも混ぜます。

揚げたてに八丁味噌のたれをつけていただきます。

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by kumikogohan | 2014-03-18 20:47 | Comments(0)