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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

今夜の肴


鰯が活きがよさそうでしたので、ひと盛り買って、

お刺身と酢漬けにしました。

酢漬けはレモン汁、ディルなど入れて、洋風に。

お刺身は辛子と
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、酢醤油で。

たっぷりの白髪ねぎとワカメも添えて。

枝豆は新潟、黒崎の茶豆、冷たいビールがまだまだ

美味しいですね。

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by kumikogohan | 2014-08-30 20:34 | Comments(0)

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実家に帰りましたら、登紀子ばぁばが嬉しそうに

‘昨日、編集者のかたから頂いたのよ~’ と言って

分けてくれました。

ル・コントの昔懐かしい、シュークリーム。

カスタードクリームがぎっしりと詰まって

懐かしいお味でした。

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by kumikogohan | 2014-08-29 21:53 | Comments(0)

お教室20周年記念

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だいぶ遅くなりましたが、8月7日(木)に
当お料理教室の20周年記念を祝って、東京湾での
屋形船パーティーをしました。
この、ピントの合わない、謎の写真は数少ない、屋形船から
撮った写真なんです。
記念すべき催しなのに、わたくし、舞い上がり過ぎて、
お料理の写真のひとつも撮らず、ただただ皆さんとの
楽しい会食と、船からの夜景と海風に浸りきっておりました。
本当に皆様、ありがとうございました。
長いこと通ってくださってる方々も、ひとときのご縁の
あった方々も、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも、できる限り続けていきますので、よろしく
お願いいたします。
今回、ご都合が悪くて参加できなかった皆さん、また、
屋形船の会など催すときは、ぜひ、ご一緒に楽しみましょう。
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by kumikogohan | 2014-08-28 18:02 | Comments(0)

8月のご一緒にクラス

8月2日 (土) 4席 空きがあります
3日 (日)おかげさまで終了いたしました

  和の基本料理 夏
    ・白和え
    ・冬瓜の薄葛煮
    ・鯵の南蛮酢
    ・ご飯とお椀物

8月16日(土)おかげさまで終了いたしました
    17日(日)おかげさまで終了いたしました

  季節の和食
    ・糸うりとみょうがの酢の物
    ・香る鶏つくねと夏野菜の冷やし鉢
    ・いかの鹿の子焼き
    ・もろこしご飯
    ・お椀

8月30日 (土) 4席 空きがあります
   31日 (日) おかげさまで 終了いたしました

   冷んやり 真夏の洋食
    ・冷たいヨーグルトのカラフルスープ
    ・鯵の酢漬けのオードブル
    ・ライスサラダ
     ・アールグレイのティーゼリー

 各日とも11時から、ご一緒に作るクラスです barbie-k@r3.dion.ne.jp


  
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by kumikogohan | 2014-08-18 23:38 | Comments(0)

御馳走そうめん

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今日はご一緒にクラス 特別レッスンでした。
普段、お仕事でとっても忙しい方達のクラスなので、
ちょっとの手間でゴージャスに見えるお献立を、毎回
工夫しております。

夏の定番のお素麺も、これだけのお料理を添えると
おもてなし料理にもなって、とても新鮮です。

お素麺の変わったいただき方は、
いくらでも、インターネットなどで知ることができますので、
基本のめんつゆ、お薬味野菜の丁寧な作り方を知っていただき、
市販の茹でエビでも、扱い方ひとつでとても美しく
盛り付けることもやっていただいて初めてわかることのようです、

その他、フワフワの豚の冷しゃぶや、オクラの美味しい茹で方
半熟卵の綺麗な作り方など、盛り沢山でした。

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by kumikogohan | 2014-08-16 16:40 | Comments(0)

牛の佃煮

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伊勢重の牛の佃煮をいただきました。

始めてのお味でしたが、一遍で大ファンになりました。

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さすが佃煮なので、とてもお味がしっかりしていますが

上等なお肉の旨みがしっかり味わえて、

ほんの少しでも大満足なお茶漬けになります。
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うんと年をとったら、この佃煮と‘錦戸’

・・・最近は名前が変わった・・・?

(すっぽんで炊いた千切りの塩昆布)この2点は必ず常備している

ご飯好きのおばあちゃんになるつもりです。


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by kumikogohan | 2014-08-02 10:17 | Comments(0)