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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

お節料理 第5回


今月のお節料理の会の5回目が無事に終了

いたしました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

最終回の本日は、松花堂弁当に盛り込みました。

皆さんそれぞれ、ご自分のセンスでお盛り付けを

していただいて、和やかに出来上がりました。
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by kumikogohan | 2014-11-30 20:21 | Comments(0)

そろそろ・・・

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そろそろ、クリスマスの準備ですね。
先日はお友達がひらいている、 ギャラリーKEIAN
さんのワークショップ に参加して、
この籠盛りのアレンジメントを作りました。
秋の日差しを浴びながら、小石川植物園の緑が見える、
素敵なお庭のウッドデッキで楽しいひととき、
先生のおかげでこんなに可愛い作品が出来上がりました!
お飾りを変えてお正月も使えるとのこと、
それもまた、楽しみです。

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by kumikogohan | 2014-11-25 08:17 | Comments(0)

お節料理レッスン第3回

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今日もお節料理の第3回目のレッスンが無事に終了いたしました。

いらしてくださった皆様、本日もありがとうございました。

煮なます、鶏の巻き蒸し、鰤の黄身焼き、花びら餅仕立て

の変わり雑煮のお献立でした。

お雑煮以外はどれも、母 の登紀子ばぁばのお料理を忠実に

そのまま作っております。

鶏の巻き蒸しはクリスマスのお料理としても人気です。

でも、我が家では、お節料理の中でもとても人気があるので、

年始にいただくお料理として、大切にしています。

お雑煮はわたくしのオリジナルで、西京味噌のお雑煮を

華やかに美味しくいただきたいと発案しました。

お餅はレンジで温めて柔らかくして、スライスチーズと

茹でた大根の薄切り輪切りで挟みます、牛蒡の茹でた

スティック状も挟んで・・・

お初釜の花びら餅に見立てました。

熱々の西京味噌のお汁を張り、紅白結びの大根、

ニンジン、セリとへぎ柚子も添えます。

まったりした白味噌とチーズもよく合います。

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by kumikogohan | 2014-11-16 17:29 | Comments(0)

本日のお節レッスン

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今日はお節レッスン第2回目でした。

いらしてくださった皆様、ありがとうございました。

お献立の予定にはなかった伊達巻も急遽トライしてみました。

菊花かぶ、昆布巻き、田作り、数の子、たたき牛蒡をお盆盛り

にしました。

お雑煮は引き菜のお味噌汁のお雑煮でした。


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by kumikogohan | 2014-11-13 21:06 | Comments(0)

秋の味覚

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国産ではありませんが、松茸にかき、ここに秋刀魚

が入って、今月のお稽古の材料です。

どれも今しか美味しさが味わえないものばかり。

松茸は土瓶蒸しに、かきはサラダにしました。

秋刀魚は焼いてから土鍋で炊き込みご飯にして、

炊き立てにたっぷりの生姜のみじん切りと三つ葉をさっくりと

混ぜて、香ばしく、秋刀魚の脂もご飯に甘みを添えてくれて

とても美味しく炊き上がりました。

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by kumikogohan | 2014-11-06 22:57 | Comments(0)