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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

今月の普通クラス

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中華のお献立にいたしました。
スライスアーモンドを衣にして揚げた鱈には
山椒塩と甘酢ソースを添えてお好みで。

タコと胡瓜のピリ辛和えは香菜をたっぷり添えて
辛みに爽やかさが加わります。
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空豆とウドの中華スープ、鶏ガラスープの顆粒を使い
ますが、季節感溢れる、ちょっと上等な感じになります。
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by kumikogohan | 2015-05-30 23:04 | Comments(0)

おかげ様で満席となりました
この度、ご好評につきまして、“和食の基本レッスン夏編” を予定
いたしております。
月2回3ヵ月で6回(各日日曜日の予定)のコースで、
皆さんが包丁を持てるように、1クラス3人の少人数のクラス編成です。
お料理がスムーズにできるようにアシスタントさんもつきます。
最終回では彩りも美しく華やかな松花堂弁当を作り、お盛り付けの
お稽古とします。
初心者の方に限らず、改めてじっくりと素材の扱いをおさらいしたい
方もどうぞご参加ください。
(日にちは確定していませんので、追ってお知らせいたします)
レッスン内容
6月1回目      ・鍋でのご飯の炊き方
             ・お出しいろいろ
             ・基本のお味噌汁
             ・簡単な和え物・酢の物
6月2回目  【魚のさばき方】
             ・鯵の3枚おろし(お刺身、つくね焼き)
             ・いわしの手開き(蒲焼き風、つくねの潮汁)
             ・生姜ごはん
7月1回目 【いろいろな魚料理】        
             ・煮魚
             ・幽庵焼き
             ・鍋照り  など  
7月2回目 【お肉と夏野菜を使って】          
             ・肉じゃが
             ・鶏つくねと夏野菜の冷やし鉢
             ・糸瓜の酢の物
             ・茄子の刺身風
*8月は夏休みとなります
9月1回目  【乾物と豆腐】
             ・高野豆腐の射込み
             ・五目豆
             ・揚げ出し豆腐
             ・すき昆布のさっと煮
9月2回目  【松花堂弁当】 
             ・炊きおこわ
             ・白身魚の昆布締め
             ・焼き魚
             ・白和え など
 *参加費は1回7000円
 *材料の都合上 お料理が変わる場合もあります

   お申込み、ご質問は barbie-k@r3.dion.ne.jp まで
   
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by kumikogohan | 2015-05-10 14:35 | Comments(0)

糠漬け

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糠漬けが美味しい季節になってきましたね。
寒い間、表面をたっぷりの塩で覆っていた糠床をとりだして
新しい炒り糠と辛子や塩を足したのは3月のこと。
すっかり慣れてきて美味しくなりました。
これからは胡瓜や白瓜を漬けていただくのが
楽しみです。
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by kumikogohan | 2015-05-09 13:38 | Comments(0)

5月のレッスン予定

〇5月2日土曜日 洋食のお献立 終了いたしました
   野菜とハムのテリーヌ
   ミートボール サワークリームとベリー添え
   空豆のスープ

〇5月16日土曜日 基本クラス 満席

〇5月13日 水曜日 和食のお献立 終了いたしました
   23日 土曜日 和食のお献立 満席となりました
   和え物
   イワシの酢煮
   長崎揚げ
   生姜ご飯
   お椀

〇5月24日日曜日 基本クラス 満席
   

*11時から始まります
*参加費は7000円です
   2日前までのキャンセルはお受けできますが
   前日のご連絡では4000円、当日のご連絡では
   全額のお振込みをお願いしております

  お申込み先  barbie-k@r3.dion.ne.jp

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by kumikogohan | 2015-05-08 22:20 | Comments(0)