ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

今日のランチ

ばぁばのお教室のお料理を毎日一点ずつアップするのに、めげてしまいました。
あとは、ウニとアワビのうしお汁(いちご煮)、穴子の棒揚げ、美味しい鮭のまぜご飯、インゲンの胡麻和え、
味噌椀など、、でした。
e0196040_13553858.jpg
そして、これは今日のわたくしのランチ。
お引っ越しで乾物やパスタの整理していたら、フェデリーニとトマトの水煮缶が沢山出てきたので、トマトソースを作っておきました。また、ちょっと暑くなってきたので冷たいパスタは美味しくいただくことができました。それにしても、今朝の地震は怖かったですね。

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-12 13:49 | Comments(0)

e0196040_16282021.jpg
いろいろお野菜とササミの酒蒸しのレタス包み
南蛮味噌ソースと共に包んで召し上がっていただきます
お野菜はニンジン、胡瓜、セロリ、焼き椎茸を小角に切り揃えてあります

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-08 16:27 | Comments(0)

e0196040_14255396.jpg
茄子の焼き浸しです。
グリルで焼くだけのシンプルなお料理ですが、だし割り醤油に浸して冷たくして置き、器もモチロン冷蔵庫で冷やして、ひと手間もふた手間もかけるとぐんと美味しくいただけます。器は割山椒。

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-07 14:23 | Comments(0)

kumiko"s salon

e0196040_17160365.jpg
昨日まではばぁばのお教室、本日はわたくしのお稽古、、、
と、studio share というのでしょうか?

いつも評判のよい野菜とハムのテリーヌ、トマトのブルスケッタ、コーンポタージュスープのお献立でした。

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-06 17:06 | Comments(0)

博多人形もとい加賀人形

e0196040_16492418.jpg
待機していたお人形、、、加賀人形でした007.gif
も、当日やって来た仙台箪笥の上に納まり、我が家の絵ともしっくり合い母も私もお気に入りのコーナーが出来上がりました。

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-06 16:48 | Comments(0)

怒涛のお引っ越しから一週間後、わたくしのお道具と母のお道具をなんとか整理して、収めるべきところに収めてお教室としての形が整い、無事にお稽古をスタートさせることができました。
田園調布からご一緒に移ってきて下さった生徒さんの皆様、場所が変わり交通の便が変わり、ご不自由をおかけしている方もいらっしゃるかもしれませんが、快くいらしてくださってありがとうございました。
また、この機会にいらっしゃれなくなった方々も今まで田園調布にいらして下さりありがとうございました。
e0196040_16445447.jpg
これからもよろしくお願いいたします。

[PR]
by kumikogohan | 2015-09-06 16:33 | Comments(0)