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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

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夏本番を迎える8月、ひんやりと口あたりの良い
お料理をご紹介します。
056.gifワンデーレッスン
日時・・・8月27日土曜日 11時より 満席
お献立・・・糸瓜の酢の物、玉子豆腐
とうもろこしのかき揚げ
夏野菜の冷やし鉢
鮎の土鍋ご飯
じゅんさいの赤だし
参加費・・・10000円
申し込み先・・・kumiko5060@ozzio.jp

072.gifワンデー基礎レッスン
日時・・・8月21日 日曜日 11時より 残 3席

お献立・・・お出しの種類ととり方、使い方
お鍋で炊くご飯の炊き方
きゅうりと若芽の酢の物
玉子豆腐、茄子のなべしぎ
鯵の南蛮漬け ・夏のお味噌汁
参加費・・・7000円
申し込み先・・・kumiko5060@ozzio.jp

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by kumikogohan | 2016-07-25 11:30 | Comments(0)

本日のワンデーレッスン

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今日もワンデーレッスン、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
白瓜の雷干しの酢の物はパリパリと歯ごたえ良く、爽やかな和え物に。
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茄子の刺身風は冷んやりとして、しみじみと美味しく
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お馴染みのカボチャの甘煮は丁寧に
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長崎揚げは熱々、ご飯にも冷たいビールにもぴったり。
〆はちりめん山椒ご飯と七夕椀で、おもてなしにも、ご家庭でも参考になるお献立にしました。


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by kumikogohan | 2016-07-23 20:58 | Comments(0)

登紀子ばぁばのお稽古

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沖縄の細いもずくを使った酢の物。ガラスの蓋物は器もよく冷やして。
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お椀は七夕椀。柳にけまりという、素敵な名前もついています。七夕椀と呼ぶときはお素麺を天の川に見立てて、織り姫は桃色の白玉団子、彦星は白いお団子に。
それぞれ、小さな大徳寺納豆が忍ばせてあるのです。
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彦星(牽牛さん)に因んで、牛肉とお野菜をシャブシャブして熱々を1人盛り、胡麻だれを添えて。
牽牛さん、確か牛と一緒に暮らしていたのに、食べちゃうなんていいのでしょうか。きっと、違う牛のつもりでしょうが、ばぁばに尋ねてもはっきり答えてくれません
😅

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by kumikogohan | 2016-07-13 14:51 | Comments(0)

7月のワンデーレッスン

23日土曜日、31日日曜日 両日とも満席となりました。

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by kumikogohan | 2016-07-11 14:43 | Comments(0)

今月のばぁばのお教室

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新鮮な鯵を酢締めにして、棒寿司にしました。
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下の方には冬瓜が忍ばせてあります。
一晩味を染み込ませた冷やし鉢、青柚子(あおゆ)のすりおろしを香り良くひと振り。
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その他はまた明日。

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by kumikogohan | 2016-07-11 14:02 | Comments(0)


7月23日土曜日・・・残1席です
7月31にち日曜日・・・残3席です

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可愛いらしい色とりどりのトマト。
最近、毎日食べている酢玉ねぎと一緒に食べます。
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by kumikogohan | 2016-07-05 08:12 | Comments(0)

コソッとバーベキュー

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殻付きの活帆立貝、鮑などが届き、その他冷蔵庫の中をチェックすると、豚の味噌漬けやソーセージなども揃い、庭で火をおこしてもらい、家庭内バーベキューをコソッとしてみました。
小さいコンロで、焼き物係りの息子だけ外で・・・
みーんなで火の周りに集まるほどでもなく、ちょっと焼いて食べる、コソッとバーベキュー🍺🍙
何気なくて仲々良いものでした。
秋になったらサンマと松茸だけをコソッと焼きましょうということになりました。
息子に感謝でした🙏

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by kumikogohan | 2016-07-04 15:51 | Comments(0)