ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

白菜ひとつ

e0196040_18524038.jpg
こんなに大きな白菜丸々1個
e0196040_18532717.jpg
適当に切って、肉団子と一緒に
e0196040_18541486.jpg
どんどん重ね入れて、酒と醤油を入れて
e0196040_18551409.jpg
1時間ほど煮ましたら、こんなになりました。
ポン酢醤油でいただきます。あったか〜くなりました。

[PR]
by kumikogohan | 2016-11-28 18:51 | Comments(0)

トトロのシュークリーム

e0196040_14405734.jpg
こんなに可愛いらしいシュークリームがあるんですね。
いただき物です。頭の飾りによって、違うクリームが詰めてあります。いろいろなお味を楽しみたいので切り分けますが、切るときに少し心が痛みます、目が合うような気がして、、、でも、美味しくいただきました。

[PR]
by kumikogohan | 2016-11-23 14:40 | Comments(0)

e0196040_12075690.jpg
昨日、お節料理のレッスンの一回目を行いました。
皆さん、いらして下さってありがとうございました。
e0196040_12092405.jpg
三種の祝い肴
田作りはばぁばが受け持ってくれました。田作りの作り方だけでなく、昔話しも交えてのいろいろなお料理のお話し、お行儀のお話し、、、
e0196040_12130118.jpg
紅白なます、炒り鶏、伊達巻き、写真はありませんが南部風雑煮のお献立
毎年同じ、お馴染みのお節料理ですが、1年に1度の
大切な節目のお料理ですから大切にしたいです。

[PR]
by kumikogohan | 2016-11-20 12:06 | Comments(0)

e0196040_13181624.jpg
先日、ヒルトンホテルのデザートブッフェに行って来ました。以前からお友達が予約をしてくれていて、待ちに待ったお出かけで、久しぶりにウキウキしてしまいました。
e0196040_13203131.jpg
テーマがヘンゼルとグレーテルのお菓子の家。親に捨てられて森の中を彷徨う2人がかわいそう過ぎて、あまり好きな童話ではなかったですが、ブッフェのディスプレイは夢のように綺麗で可愛くて、思わずテンションが上がり、お菓子を食べながら、ふと周りを見回したら、アラカンの私達が会場の平均年齢を一気に引き上げていることにも気がついて、少し焦ってしまいました😓
e0196040_13270293.jpg
でも、とっても美味しくて楽しかった!

[PR]
by kumikogohan | 2016-11-07 13:17 | Comments(0)