ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

今日のレッスン

e0196040_21544289.jpg
今日は基礎レッスン。
家庭料理でのお出しのとり方、
文化鍋でのご飯の炊き方
e0196040_21571102.jpg
蕎麦サラダ
e0196040_21581238.jpg
柚子大根
e0196040_21590153.jpg
出来たての親子丼とお味噌汁のお献立でした。
皆さん、ご参加ありがとうございました。
お米のとぎ方、炊き方のご説明、
お出しの種類や気負わないとり方など、
お役にたてば幸いです。


[PR]
by kumikogohan | 2017-01-28 21:54 | Comments(0)


e0196040_16444571.jpg
安藤久美子料理教室の2月のワンデーレッスンとワンデー基礎レッスンのお知らせです。
◎ワンデーレッスン 満席となりました
日時・・・2月5日 日曜日 11時から
お献立・・・エスニックと中華
ばぁばのちまき
タイ風ミニ春巻き
中華風玉子の鉢蒸し
白菜のエスニックサラダ など
参加費・・・11000円
◎ワンデー基礎レッスン 満せき
日時・・・2月25日 土曜日 11時から
お献立・・・お出しのとり方とお鍋で炊くご飯
と普段の家庭的なお料理
ほうれん草の浅茅和え
ばぁばのポテトサラダ
里芋の煮っころがし
牡蠣フライ
根深飯 かき玉汁 など
参加費・・・8000円
お申し込みは
kumiko5060@ozzio.jp にメールでお願いします。
登紀子ばぁばのお教室のお問い合わせもメールでどうぞ。

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-27 16:40 | Comments(0)

今月の28日土曜日 ワンデー基礎レッスンに
キャンセルがありました。
お一人、お入りになれます。

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-23 13:32 | Comments(0)

今月のワンデーレッスン

e0196040_13155908.jpg
昨日のワンデーレッスン、皆様ありがとうございました。和え物のいくら南天は彩り美しく
e0196040_13191040.jpg
牡蠣の味噌焼きは、甘味噌がシンプルな牡蠣によく合います。オーブンに入れる前の写真です。
e0196040_13204282.jpg
蕪蒸し、山口からの甘鯛が手に入りました。
お器は玄賓写しの蓋物
e0196040_13221737.jpg
根深めしは宝尽くしのお茶碗で
e0196040_13232403.jpg
たら昆布椀は、八戸から届いた
とっても美味しい鱈の大ぶりな切り身、
ふっくらしています。やはり、八戸の
すき昆布がお供です。
e0196040_13254277.jpg
お菓子は虎屋の夜の梅にしました。

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-23 13:15 | Comments(0)

ハンカチでリメイク

e0196040_08492194.jpg
昨日は久しぶりにチクチクと手仕事がしたくなり、以前から考えていた、ティッシュケースを作りました。
スワトウのハンカチ、使っていないのがありましたので
、ハサミを入れるのは少し心が痛みましたが勇気を出して作ってみて、良かったです。
綺麗に出来ました。
チクチク手仕事どころか、カタカタとミシンを数回かけただけで、あっという間に出来上がりました。
箪笥の肥やしからは脱出させてあげられました👌
そして、とっても使い勝手が良いです✨

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-16 08:48 | Comments(0)

e0196040_17025359.jpg
◎ワンデーレッスン
日時・・・1月22日 11時
お献立・・・錦和え(大根、セリなど冬野菜の彩り綺麗な和え物です)
蕪蒸し・牡蠣のひとり土手鍋・根深めし・お椀物・お茶とお菓子
参加費・・・11000円

🍄まんせき

kumiko5060@ozzio.jp メールでお申し込み下さい。

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-15 17:01 | Comments(0)

お正月

e0196040_12583398.jpg
穏やかな良いお天気のお正月。
暖かいですね。
お節料理を囲んで、いつものように過ごします。

[PR]
by kumikogohan | 2017-01-03 12:57 | Comments(0)