ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

e0196040_09300683.jpg
今月のばぁばのお教室も昨日で終わりました。
雪に見舞われることもなくホッとしました。
オリジナルのお白酒で始まり
e0196040_09331775.jpg
e0196040_09341019.jpg
e0196040_09343325.jpg
いつもの大きな太巻き、春山ちらし
e0196040_09354449.jpg
胡麻酢和え
e0196040_09363758.jpg
小さなにぎり寿司
e0196040_09374420.jpg
e0196040_09380814.jpg
金目鯛の蕪蒸し
e0196040_09390233.jpg
蛤の潮汁
e0196040_09394273.jpg
と色とりどり、3月のお節句に備えて
皆さん、熱心にお勉強なさって
いらしたご様子。
ありがとうございました。
また、来月もどうぞお楽しみに。


[PR]
by kumikogohan | 2017-02-12 09:28 | Comments(0)

本日のワンデーレッスン

先月の普通クラスのお稽古に続き、
中華とエスニック料理をご紹介しました。
白菜をナンプラー、スイートチリソースなど
でお味つけしたサラダ。

e0196040_20451810.png
タイ風ミニ春巻き、中華鉢蒸し、ばぁばの
チマキ、スープ・・・のお献立、
本格的ではありませんが、我が家の
家庭的なエスニック料理でした。
今日も参加してくださった皆さんありがとう
ございました。


[PR]
by kumikogohan | 2017-02-05 17:35 | Comments(0)

北寄貝の炊き込みご飯

ばぁばが八戸から北寄貝を取り寄せて
くれました。
お刺身、サッと網焼き、甘辛くサッと煮
などで楽しんで、炊き込みご飯も
出来るほど沢山❗️
e0196040_12324146.jpg
貝は独特の香りがあり、これからいろいろと
美味しくなるので、楽しみです。

e0196040_12335675.jpg
いつものように、お刺身他は美味しく
食べ、飲むのに必死で、写真を撮る余裕
は全くありませんでした💦

貝のヒモと柱は少し下味を付けておいて、
ご飯が沸騰してきたら蓋を開けて
手早く入れて、さらに沸騰を待って
火を弱めて炊きます。
ヒモは固くならず、ふんわりして、
良いお味が出てとても美味しかったです。
旬のものはいいですね。

[PR]
by kumikogohan | 2017-02-03 12:30 | Comments(0)


e0196040_10233645.jpg
e0196040_10251471.jpg
e0196040_10254159.jpg
e0196040_10260059.jpg
e0196040_10262200.jpg
1月は中華、エスニック、洋風を取り混ぜて楽しんでいただきました。

[PR]
by kumikogohan | 2017-02-01 10:22 | Comments(0)