2009年 10月 15日
ばぁばのグラタン
我が家にまだオーブンがなかった頃から、チキンマカロニグラタンをよく
作ってくれました。
表面が焼き付けてはいないものでも、充分においしい“グラタン”でした。
熱くって、トローッとしていて、クリーミーで本当に美味しいと思いました。
チーズも今のようにいろいろな種類もなかったのに、母は赤玉のエダムを
見つけてきて、すりおろしていました。
今も大好きで、寒くなってくると、真っ先に作りたくなるお料理です。
焼き上がると、表面のカリカリのところの取り合いになるのが
我が家の恒例です。
考えてみると、昔は大きなキャセロールではなくて、ひとりずつに蓋付きの、
茶色のココットというか、グラタン皿でした。
大きな男子3人ともなると、大きいキャセロールにたっぷりと作りますので、
ひとすくいした量に対しての、カリカリが少ないのですね・・・
次回からは、昔のように、1人ずつの可愛いキャセロールにしようと、
心に決めた秋の夜でした。
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