2011年 02月 20日
釜揚げうどん
今日は稲庭うどんを釜揚げでいただきます。
おつゆはいつも、ざる蕎麦用とざるうどん用に冷蔵庫に作り置きをしておきます。
蕎麦つゆは水と醤油、みりんを3:1:1の割合で、鰹節を一握り入れて、ひと煮たち
させます。自然に冷まして漉します。うどんは4:1:1:です。
これを基本に少し甘めがよければみりんを多めに、辛めが好みなら醤油を多めに
して作っておくと便利です。
今日の器は甘酒のときのお友達が作った、手作りの大鉢です。ざっくりとした部分と
綺麗な瑠璃色が対照的で気に入っています。
これも、お玄関の下駄箱の上でいつも待機している器です。