人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

釜揚げうどん

釜揚げうどん_e0196040_141398.jpg
休日のお昼は自然と麺類が多くなります。

今日は稲庭うどんを釜揚げでいただきます。

おつゆはいつも、ざる蕎麦用とざるうどん用に冷蔵庫に作り置きをしておきます。

蕎麦つゆは水と醤油、みりんを3:1:1の割合で、鰹節を一握り入れて、ひと煮たち

させます。自然に冷まして漉します。うどんは4:1:1:です。

これを基本に少し甘めがよければみりんを多めに、辛めが好みなら醤油を多めに

して作っておくと便利です。

今日の器は甘酒のときのお友達が作った、手作りの大鉢です。ざっくりとした部分と

綺麗な瑠璃色が対照的で気に入っています。

これも、お玄関の下駄箱の上でいつも待機している器です。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by kumikogohan | 2011-02-20 14:03