2011年 08月 01日
昔ながらのコールスロー
ときどき、急に思い出して、いただきたくなります。
キャベツは千切り、玉葱は薄切り、キュウリも薄切り、人参はみじん切り、
ボールに入れて、適量の塩をふり、全体を手でざっくりと混ぜて、15分ほど
おいて置くとしんなりとします。両手でギュっと絞って、ほぐし、
酢とサラダ油をタラリ~とふりかけて、よく混ぜます。トマトも加えて、
粗引きコショウをふり、冷蔵庫で冷やしていただくと、すっきりとした
美味しさであとを引きます。まだ、オリーブオイルなんて中々手に
入らなかった頃のサラダなので、今でも普通のお酢とサラダ油で作ると
懐かしい美味しさです。