2011年 08月 03日
今日もラタトゥイユ
以前は息子達も主人もあまり好まなかったのですが、しつこく作り続けている
うちにだいぶ受け入れられるようになりました。
夏はお野菜も冷蔵庫に入れておいても、いたみが早いので、コマゴマといろんな
お野菜が集まったら、すぐに作ります。今日はトマトがなかったのですが、トマト
ジュースが少し残っていたので加えました。暑いので、夏バテ防止にニンニクを
たくさん入れました。作り置きしておくと、朝食のオムレツに添えたり、カレーソース
だけを作って、ソーセージと一緒に具にして、簡単にカレーライスができます。
パスタにかけたり、パンにのせてブルスケッタにと、本当に応用範囲が広いです。
もちろん、夜遅く帰って、冷蔵庫をゴソゴソ・・・の息子が一日の野菜不足を
1人反省して、抱えて食べていることもあります。
優秀なお料理。