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登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

安藤久美子料理教室では
4月から、春夏クラス全6回を開催します。
内容
第1回 4月
胡麻豆腐・太巻き寿司・いなり寿司・春野菜
の玉子とじ椀

第2回 5月
入り卯の花・蕗の青煮・和風春巻き・青豆ご飯
皐月椀

第3回 6月
季節の酢の物・長崎揚げ・さっぱりきんぴら
生姜ご飯・沢煮椀

第4回 7月
いんげんの胡麻よごし・牛肉の柳川風
鰯の酢煮・麦とろ・七夕椀

第5回 8月
うざく・精進揚げ・鶏の丸と夏野菜の炊き合わせ
いんげんの巻き南蛮・かぼちゃの煮物
ご飯・お椀

第6回 9月
茄子と糸瓜の胡麻酢和え・
すき昆布の煮物・ばぁば風ちまき
鮭の南蛮漬け・冷やしのっぺい汁

◯お稽古は毎月第3週目または4週目の日曜日
の11時から、着席でのデモンストレーション
とお食事です。
◯お月謝は10,000円です。
◯材料の都合により、お料理が変わる場合も
あります。
※お申し込みはメールでどうぞ。
kumi-5060.barbi-pink@ezweb.ne.jp
登紀子ばぁばのお教室のお問い合わせも
このメールでお受けしております。

# by kumikogohan | 2019-03-23 15:43 | Comments(0)

ばぁばのレッスン

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ばぁばの今月のお稽古が終わりました。
今月も10クラスのお稽古、毎日お雛様の
お寿司のレッスンでした。
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鱈のおぼろが綺麗なおちらし
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太巻き、お稲荷さん、お手軽握り寿司
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蛤のうしほ仕立て
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お食後はおぜんざいに可愛らしい
紅白の小さな白玉だんごがほっとします。
何歳になっても、雛祭り、楽しみですね。

# by kumikogohan | 2019-02-19 11:13 | Comments(0)

手作り

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歩き始めた孫のために、ちょうどいい
型紙を見つけました。
こんなに可愛いかぼちゃパンツが
以外に簡単に出来て楽しいのですが、
こうなると、お料理に費す時間がなかなか
とれなくて、思わず粗食となります。105.png

# by kumikogohan | 2019-02-12 15:50 | Comments(0)

今夜の酒の肴

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うど、生麩、ふきの煮物、
うどの辛子酢味噌あえ。
春が待ち遠しい肴、あれこれ。

金沢の四十万谷さんの鰤の塩麹炙り
は冷凍です。
初めていただきましたがとっても美味です。


# by kumikogohan | 2019-02-05 17:31 | Comments(0)

ランチ会

息子の学校時代からのお付き合いの
ママ友達と久しぶりに集い、
ランチをしました。
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チーズフォンデュとたっぷりのサラダ、
揚げたてのシーフードフライ、
締めはおにぎりとお漬け物にしました。
まだまだ現役でお仕事中の方あり、
趣味を活かしながらの専業主婦の
方ありで、話題も多岐にわたり、
あっという間に夕方になりました。
次回のお約束をして
名残惜しく解散でした。


# by kumikogohan | 2019-02-04 00:05 | Comments(0)

今年も

年明け最初のお稽古を開催
することができました。

皆さん今年もどうぞよろしくお願いします。
今月のお料理は
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更紗和えは彩りの美しい和え物です。
山葵酢で和えました。
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ロール白菜は厚揚げとお野菜
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大根のステーキは醤油バター味
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牡蠣の土手焼き
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小豆粥
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柚子大根
どれも、お正月のご馳走で疲れた胃腸の
ために優しいお料理にしました。

基本の和食クラスは
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ほうれん草の浅地和えは切りゴマ
が香ばしい和え物です。
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ふろふき大根
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揚げたての牡蠣フライは熱々です。
ばぁばの昔ながらのポテトサラダを添えて
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シンプルな炊き込みご飯 根深飯
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皆んなが大好きな豚汁
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柚子大根

寒さが厳しくなって、甘みが増した
大根、青菜、ネギなどの冬野菜の
お料理をたくさんいたしました。

# by kumikogohan | 2019-01-29 20:50 | Comments(0)

師走のお稽古

昨日をもちまして、今年も全ての
クラスのお稽古が終わりました。
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甘くない黒豆をと思いまして、
黒豆のハーブオイルマリネ、数の子の
酒粕チーズ和え、田作りは素揚げにして
クミンをふりました。
カプレーゼと盛り合わせて、祝い肴プレート
は華やかな盛り付けに。
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数の子を混ぜて、お正月ちらし
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お煮物はいつもの炒り鶏です。
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お雑煮もばぁばの南部雑煮でした。
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和食の基本クラスはスタンダードな
三種の祝い肴
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昆布巻き、岩石玉子、市松かまぼこ
菊花かぶ
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紅白なます
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炒り鶏
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お雑煮はどちらのクラスも南部雑煮です。
基本クラスなので、作りやすいお節料理
を組み合わせました。

今年も1年間、皆さまいらしてくださって
ありがとうございました。

# by kumikogohan | 2018-12-24 21:31 | Comments(0)

フライドチキン

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オーストラリアのお土産にいただいた
ケンタッキーフライドチキン風に
出来上がるお粉を使って、作って
みました。
まぁ、不思議!
しっかり味のついた、カリカリの
美味しいフライドチキンになります。

# by kumikogohan | 2018-12-15 22:53 | Comments(0)

カリンゼリー

カリンゼリーの作り方
カリン飴ともいうようです。
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カリンは固いですけれど、カボチャを
切るときのように気をつけて、縦四つ切り
にします。
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種をスプーンでくり抜いて集めておきます。
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種をだしパックの袋にいれます。
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実を8ミリくらいの幅のイチョウ切りに
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鍋に実と種を入れてひたひたに水を入れます。
1時間ほど、アクをとりながら、お湯を
足しながら実がいつも煮汁でかくれるくらいの
量でコトコトと煮ます。
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煮汁を濾します。
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ザルで受けてそのまま1時間ほど置いて
ゆっくり濾します。
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鍋に戻して煮汁の8割ほどのグラニュー糖
を加え、木杓子で混ぜながら、初めは強火
煮立ってきたら弱火で40〜50分煮ます。
途中、アクは丁寧にすくい取ります。
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こんなになって
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こーんなに綺麗なオレンジ色になりました。
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煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。
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詰めるときはサラサラしていますが
冷めるとドンドン、プルプルになります。
冷蔵庫で保存します。
そのままスプーンですくって舐めたり、
ヨーグルトにかけたり、お湯で割って
ホットカリンドリンクなどにして
風邪予防にどうぞ。

# by kumikogohan | 2018-12-04 22:07 | Comments(0)

今月のお稽古

安藤久美子料理教室 普通クラス
嵐クラスのお稽古のお料理です。
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ヒジキとキャベツのサラダ

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生のカリフラワーのサラダ
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和風ユーリンチとおしのぎのお結び
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鶏そば

鶏そばのスープはガラと手羽先から
とった塩味の手作りスープです。
鶏ガラの説明では皆さん大騒ぎ153.png
のクラスが結構多かったです106.png
俄然やる気で早速ガラを買ってお帰りになった
ご報告もありました。
皆さん、頑張って!

# by kumikogohan | 2018-11-29 21:59 | Comments(0)