ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

今朝のサラダ

e0196040_09334194.jpeg
ツナサラダ。
このところレタスの値段が安定して
リーズナブルで嬉しいですね。


[PR]
# by kumikogohan | 2018-04-12 09:33 | Comments(0)

e0196040_11234004.jpeg
ガソリンスタンドで洗車をしているあいだに
近くで見つけた、可愛いカフェ、ミミ
盛りだくさんのサラダでした。
フレンチテイストのキュートなお店。

[PR]
# by kumikogohan | 2018-04-11 11:23 | Comments(0)

一汁一菜教室

本日は6回コースの一汁一菜クラス第一回目
でした。
京都の四虎さんから取り寄せた竹の子を
使っての旬のお献立にしました。
e0196040_22203429.jpeg
竹の子ご飯
e0196040_22210555.jpeg
若竹椀
e0196040_22220185.jpeg
土佐煮
e0196040_22224254.jpeg
紫陽花揚げ
春の香りいっぱいのお料理、皆さま
喜んでいただけてこちらも嬉しく
思います。お家に帰って何から作ろうかしら
というお話しを伺うと、お教えしがいを感じます。
来月もお楽しみに。
179.pngお席に余裕がございますので、お申込み
は随時受け付けております。残2席です。179.png
お問い合わせは
kumi-5060.barbi-pink@ezweb.ne.jp
にどうぞ。

[PR]
# by kumikogohan | 2018-04-08 22:17 | Comments(0)

第一回チェリークラス

今日から1年間の月1クラス
名付けて 「チェリークラス」が始まり
ました。
今回は思いっきり春を意識したお献立、
桜色のソースの新ジャガの和え物
e0196040_22201368.jpeg
春キャベツとアサリの酒蒸し
e0196040_22214103.jpeg
海老のすり身揚げ
e0196040_22222688.jpeg
春色のばら寿司
e0196040_22230909.jpeg
春野菜のお吸い物
e0196040_22235509.jpeg
でした。
お天気も良く、ちょうど良い気候、
桜もまだまだ見ごろでお集まり日和
でした。
皆さん、いらしてくださってありがとうございました。


[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-31 22:17 | Comments(0)

サラダが止まりません

e0196040_15501971.jpeg
今回のサラダ月間は長〜いです。
乾物ストックの整理もしたので、
ヒジキやお豆、切り干し大根なども
ふんだんに組み合わせて、ヘルシー
サラダの毎日。
とても美味しいバルサミコ酢があったので、
ハーブ塩とオリーブオイルとかけるだけで
美味しいですネ❣️
ヒジキさんもびっくりしてることでしょう‼️
油揚げやお出しじゃなくて、バルサミコ酢
とご一緒で128.png

[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-28 15:49 | Comments(0)

春爛漫

e0196040_09403831.jpeg
お友達と六義園をそぞろ歩きました。
有名な枝垂れ桜が見事でした。
沢山の人に見られて恥ずかしそうに
下向いてる感じ、、、
e0196040_09440616.jpeg
今月のお料理のひとつ、春爛漫のちらし寿司
です。
菜の花やこごみやふきに鯛のお刺身
が忍ばせてあります。
下の酢飯は竹の子と木の芽の混ぜ寿司で
春らしさの工夫がいっぱいですよ。


[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-28 09:39 | Comments(0)

ばぁばのお教室

今日は弥生三月のばぁばのお稽古の最終日
この季節は毎年お馴染 鮪とわけぎのぬた
e0196040_21244797.jpeg
お椀は蟹の東寺巻き
e0196040_21260068.jpeg
焼物は菜巻き玉子に染めおろしを添えて
e0196040_21274220.jpeg
特別にこちらも和風のビーフシチュー
e0196040_21292076.jpeg
子持ちかれいの煮物に菜めしを添えて
e0196040_21303061.jpeg

e0196040_21305552.jpeg
お茶はホットレモネードとゴンチャロフ
のひとくちフルーツゼリーでした。


[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-17 21:22 | Comments(0)

サラダもりもり月間

e0196040_11191555.jpeg
なぜか、無性に山盛りのサラダが食べたくなる
ときがあります。
食べたくなると、毎日まいにち生野菜も、
茹で野菜もいろいろな形でとにかくサラダ!
朝から山盛りのサラダ!
おひたしや煮浸しではなくて。
1ヶ月くらいは続きます。

反対にまったく全然気が動かない月日が
続くこともあり、こんなにお野菜食べなくても
良いのかしらーん、体に悪そうだから
一応家族には作っているから、少しは
食べましょ!程度に食べる日々。

なんなんでしょうか?
体が欲しているんでしょうね。

こんなときに、お料理好きで良かったと
思います。基本、家族のためにしている
お料理も、自分の好みで毎日自在に
コーディネート、味付け出来て、
心底楽しいです❣️


[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-07 11:18 | Comments(0)

宝塚観劇デビュー

e0196040_12365288.jpeg
若い頃にはまった萩尾望都さんの劇画
「ポーの1族」が宝塚で上演されることを
知ったのは昨年春でした。
この度、知り合いのお友達からチケットを
買っていただいて、待ちに待った初宝塚
観劇を果たしました。
劇画に忠実に再現され、プラス宝塚の
中性的な世界がファンタスティックで
とても感動しました。
お話しには聞いていた、最後のレビューも
とても素敵で、ぜひ、また観に行きたいです❣️
e0196040_12454717.jpeg
もちろん、幕間では、ポーの1族 
上演期間中 特製のカクテル  
薔薇の花園 もいただきましたよ🥀


[PR]
# by kumikogohan | 2018-03-03 12:35 | Comments(0)

2月のお稽古

e0196040_20441292.jpeg
今日は今月最後のお稽古でした。
いつものばぁばのお白酒
e0196040_20451048.jpeg
こちらも、この季節の定番の
菜の花の辛子醤油和え
e0196040_20455796.jpeg
お雛祭りが近いので、これも欠かせない
春山ちらし
e0196040_20475912.jpeg
少しだけ目先を変えて
和風ビーフシチューは赤味噌をきかせて
あります。

[PR]
# by kumikogohan | 2018-02-28 20:43 | Comments(0)