ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

e0196040_15200969.jpeg
この度、登紀子ばぁばの一汁一菜教室
を開催することとなりました。

日時・・・5月20日 日曜日 11時
お稽古の内容・・・お出し、お米のとぎ方、炊き方
お味噌汁や煮物の基礎の基礎です
定員・・・8名

ご希望のかた、詳しくはメールでどうぞ。
kumi-5060.barbi-pink@ezweb.ne.jp


[PR]
by kumikogohan | 2018-04-29 15:19 | Comments(0)

キッチンドレス

お料理教室のときに、いつも着ている
ワンピース。
エプロンドレスとして、これ1枚で
お仕事します。
e0196040_16155370.jpeg
とっても楽チンで、袖付けもゆったり、
体も締め付けられず、大好きなワンピース
なのです。
生徒さんからよく訊ねられるので
ご紹介します。
もとは、普通の外出用のワンピースでしたが、
色や柄、生地によってお教室用の
キッチンドレスにしています。

水色のストライプやコードレーン、ソレイアード
などは大切に外出用としてとってあります。
これからの、湿気の多い時期や初夏など、
とっても爽やかで何十年にもわたって
重宝しているワンピース、、もちろん
妊娠中も着ていました129.png
e0196040_16222558.jpeg
袖口はこんなですので、張り切って家事
をするとき、腕まくりも直ぐに!
両側にポケットもついています。
家事ではポケットがとても大切164.png
e0196040_16234840.jpeg
襟元はこんな感じです。
アトリエプラトーさんでいつも
作ってもらっています。
ご興味のおありの方は、
インスタグラム
または、
ベース
をご覧下さい。
よろしくどうぞ。

[PR]
by kumikogohan | 2018-04-24 16:14 | Comments(0)

4月のチェリークラス

先日、4月21日土曜日、2回目の
チェリークラスでした。
お天気も良く、穏やかな春の週末に
お集まりいただきました。
竹の子ほか、春のお材料をふんだんに
使っての和食の良さをお勉強しました。
e0196040_15460037.jpeg
酢味噌和えは若芽、きゅうり、明石のたこ、
うどで、、、
e0196040_15480038.jpeg
やりいかの印籠酢
e0196040_21222205.jpeg
新じゃがの吉野煮
e0196040_15485404.jpeg
めかじきの木の芽焼き
e0196040_15492436.jpeg
竹の子ご飯
e0196040_15494799.jpeg
若竹わん

[PR]
by kumikogohan | 2018-04-23 15:42 | Comments(0)

今朝のサラダ

e0196040_09334194.jpeg
ツナサラダ。
このところレタスの値段が安定して
リーズナブルで嬉しいですね。


[PR]
by kumikogohan | 2018-04-12 09:33 | Comments(0)

e0196040_11234004.jpeg
ガソリンスタンドで洗車をしているあいだに
近くで見つけた、可愛いカフェ、ミミ
盛りだくさんのサラダでした。
フレンチテイストのキュートなお店。

[PR]
by kumikogohan | 2018-04-11 11:23 | Comments(0)

一汁一菜教室

本日は6回コースの一汁一菜クラス第一回目
でした。
京都の四虎さんから取り寄せた竹の子を
使っての旬のお献立にしました。
e0196040_22203429.jpeg
竹の子ご飯
e0196040_22210555.jpeg
若竹椀
e0196040_22220185.jpeg
土佐煮
e0196040_22224254.jpeg
紫陽花揚げ
春の香りいっぱいのお料理、皆さま
喜んでいただけてこちらも嬉しく
思います。お家に帰って何から作ろうかしら
というお話しを伺うと、お教えしがいを感じます。
来月もお楽しみに。
179.pngお席に余裕がございますので、お申込み
は随時受け付けております。残2席です。179.png
お問い合わせは
kumi-5060.barbi-pink@ezweb.ne.jp
にどうぞ。

[PR]
by kumikogohan | 2018-04-08 22:17 | Comments(0)