ブログトップ

登紀子ばぁばと安藤久美子料理教室のブログ

本日で今月の普通クラスの
お稽古が終わりました。
お料理は
e0196040_17591011.jpeg
フルーツトマトですり流し
e0196040_18001619.jpeg
しらす入りの和風レモンパスタ
e0196040_18011401.jpeg
変わり鯵フライ
e0196040_18014926.jpeg
夏のポテトサラダでした。
鯵フライは大根おろしと本ワサビ
で生醤油での食べ方。
夏のポテトサラダはラッキョウと
枝豆が入ります。
レモンパスタはキュッとレモンをきかせて、
トマトのすり流しはお出しとトマトの
ハーモニーを、冷たーくして楽しみます。
まだまだ猛暑が続くそうですが、
なんとか爽やかなお料理で凌ぎましょう。

[PR]
by kumikogohan | 2018-07-30 17:56 | Comments(0)

丸っと西瓜をひとつ

e0196040_21264263.jpeg
ウン10年ぶりに、西瓜を丸っと
1つ、ばぁばが買ってくれました。
いちばん大きな包丁を出してきて、
エイヤ❗️っと頑張ってきってみます
e0196040_21291053.jpeg
おーっ、見事に半分129.png

どんどん切って、家族がみんな集まって
塩をかけて食べるヒト、タネを上手に
出す人、あるようなないような縁側みたいな
ところで食べるヒト、、、甘い甘いって
口々に楽しくあっという間に
無くなりました。写真を撮る余裕は
もちろんありませーん106.png

[PR]
by kumikogohan | 2018-07-26 21:25 | Comments(0)

今月の一汁一菜教室

今日はわたくし、安藤久美子の一汁一菜クラス
の第4回目でした。
お暑い中、皆さまがた熱心にいらして
くださってありがとうございました。
お料理は
e0196040_20232223.jpeg
白瓜の雷干しの生姜酢あえ、
パリパリした歯ごたえとすっきりした
かげん酢で爽やかな和え物です。
e0196040_20253304.jpeg
ナスの刺身風は茹でて重しをして、
冷たく冷やした、意外なお味が
楽しめるお料理です。
e0196040_20270893.jpeg
夏野菜の冷やし鉢は、青柚子の皮の
すりおろしが効いて、とても爽やか
なお料理。
e0196040_20282743.jpeg
鰻おこわは一口サイズで
e0196040_20293845.jpeg
デザートはオレンジシャーベット
にしました。
どれも、器を冷やして、冷たさもご馳走
になりました。
この暑さを乗り切っていただける
ひとときの清涼感を味わっていただけた
でしょうか・・・

[PR]
by kumikogohan | 2018-07-22 20:21 | Comments(0)

今月のお稽古

関東も梅雨明けして、まだ、6月なのに
すっかり暑くなりました。
昨日は月一回、一年間のチェリークラスでした。
普通クラスを含めて今月のお稽古が
おかげさまで全ておわりました。
今月は趣向を変えて、大皿盛りの
おもてなし料理にしてみました、
e0196040_07145474.jpeg
ばぁばの特製南蛮酢をディップにした
スティックサラダ
e0196040_07155917.jpeg
ナンプラーで下味をつけたタイ風の
鳥の唐揚げはスイートチリソースをつけて
e0196040_07153418.jpeg
入り卯の花も大鉢から取り分けて召し上がれ
e0196040_07151282.jpeg
いわしの酢煮は和洋それぞれのお味を
楽しめるようにしました。
ご飯は俵型で抜いた、梅とおじゃこの
混ぜご飯でした。
どのクラスも皆さん、盛り上がってとても
楽しそうでした👌
夏のお友達との持ち寄りお食事会などに
お役にたてていただけると幸いです💕

[PR]
by kumikogohan | 2018-07-01 07:14 | Comments(0)